Алкидные растворители для алкидных красок


Нужно заметить, что для каждого типа краски применяется свой тип растворителя. Например, для водно-дисперсионных и водоэмульсионных красок используется простая вода, а для масляных и эмалевых типов применят алкидные растворители для алкидных красок: Уайт-спирит, скипидар, нефтяной сольвент, растворители для нитролака и метанол. Дадим краткую характеристику каждому из них.

Растворители играют не менее важную роль в проведении работ по покраске поверхностей чем сама краска. С помощью растворителя можно восстановить засохшую краску, обезжирить поверхность перед покраской, уменьшить плотность краски для использования ее в краскопульте. Однако, не нужно путать «растворитель» с «разбавителем». Растворитель используют для растворения твердых ингредиентов краски, а разбавитель применяют тогда, когда нужно уменьшить вязкость краски.

Уайт-спирит

Уайт-спирит производят при перегонке нефти как выделение одной из ее фракций. Среди видов растворителей он считается самым безопасных, так как практически не имеет резкого запаха и используется в основном как разбавитель. Применяется для снижения вязкости, удаления масел с поверхностей, промывки кистей, ускоряет процесс сушки масляных красок, а при покраске древесины глубоко проникает в его структуру, защищая поверхность не только от атмосферных осадков, а также и от всевозможных короедов. Время высыхания его находится в промежутках между скипидаром и сольвентом.


Скипидар

Скипидар получается путем перегонки смолы хвойных деревьев и применяется как разбавитель для очищения маслянистых поверхностей. В отличие от Уайт-спирита имеет весьма резкий и неприятный запах, по которому его легко определить в составе краски, а также очень медленно высыхает, что в некоторых случаях бывает и необходимо. Несмотря на свою высокую летучесть при попадании на участки коже безопасен, однако чего не скажешь с точки зрения пожаробезопасности, потому что иногда он способен к самовозгоранию. Поэтому хранение ветоши, пропитанной скипидаром, может привести к пожару.

Нефтяной сольвент

алкидные растворители

Растворитель нефтяной сольвент

Применяется в том случае когда нужно ускорить высыхание поверхности, но как алкидный растворитель для красок является пожароопасным, так как его пары при быстром испарении имеет низкую температуру воспламенения. Учитывая это свойство рекомендовано хранить емкости с сольвентом на открытом воздухе (вне помещений), где он может вспыхнуть от малейшей искры в электропроводке. Применяется также для удаления следов масла или воска с поверхностей.

Растворители для нитролаков

Этот тип представляет собой смесь нескольких видов растворителей со свойствами, которые присущей той или иной марке, когда используется лак и растворитель от одного производителя. При добавлении его в нитролак, последний приобретает повышенную обтекаемость поверхности, делая более равномерным ее блеск. При покраске древесины, глубоко проникает в его структуру и ускоряет высыхание. Так же как и сольвент имеет высокую пожароопасность и не рекомендуется работать с ним в закрытых помещениях.

Метанол

алкидные растворители

Метанол применяется только в качестве растворителя!

Среди всего семейства алкидных растворителей является пожалуй самым эффективным. Может служить как разбавитель шеллака и других спиртосодержащих составов, однако ввиду своей чрезмерной активности может вызывать коррозию металлов и разрушение уже окрашенных поверхностей. Поэтому лучше заменять его обыкновенным этиловым спиртом. Для здоровья человека чрезвычайно опасен ввиду своего интенсивного испарения. При работе с ним обычные угольные респираторы не защищают от вредных паров, поэтому при покупке респиратора в магазине нужно уточнять его эффективность в обращении с метанолом.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий