Как сохранить улов



Как сохранить уловОчень часто, когда мы ездим на рыбалку, на сутки, с ночевкой, в жаркое летнее время возникает вполне закономерный вопрос о том, как можно сохранить улов в таком виде, чтобы он был пригоден к употреблению. Рассмотрим частый вариант, когда во время вечерней ловли количество пойманной рыбы велико и нужно сделать так, чтобы она не испортилась до вечера следующего дня.


Существует не один способ решения данной проблемы, но я хочу поделиться личным опытом в этом вопросе. Первый раз когда я столкнулся с этой задачей собрался решить ее очень просто: оставил пойманную рыбу в судочке на ночь в воде. Результатом явилось то, что половину улова я потерял. Во-первых часть рыбы, особенно окуни, за ночь просто задохлись, а во-вторых тот остаток рыбы, которая оказалась более выносливой, наполовину были объедена пиявками.

Следующий раз, наслышавшись рассказов на эту тему, поступил следующим образом. Выкопал неглубокую ямку около 20 см в глубину и затем вымостил дно ямки крапивой (благо ее везде полно). Предварительно вычистив внутренние органы рыбы, удалил жабры и засыпал эти места солью. Положил, обработанную таким образом рыбу, в ямку и сверху обложил ее крапивой.

Утренний улов находился в садку и контролировался мной на наличие пиявок. После обеда, перед тем как отправится в дорогу домой, проделал с утренним уловом туже саму процедуру: почистил и засыпал солью. Окончательным шагом было то, что вечерний улов и утренний со всех сторон был обложен крапивой и помещен в полиэтиленовый кулек. И как результат: довез пойманную рыбу домой вполне пригодную к приготовлению. Добавлю лишь то, что весь путь домой занял 2,5 - 3 часа.
Я не могу объяснить теоретически роль крапивы в этом случае, но практически применение ее оказалось оправданным.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий